Friday, November 04, 2005

烤肋排的事


今天來說一個肋排的故事,這是豬肋排,很長一塊的豬肋排,因為正在折扣中,即使對肋排的烹調毫不知情,還是衝動地買了一片,回家後就冰入冷凍庫,逃避遲早是必須要烹調這塊肉的事實。

冷凍庫中的鮭魚塊、白魚塊(White fish),漸漸用罄,又是個不想出門的寒冷早上,打開冷凍庫看到那塊肋排,先不管了拿出來退冰吧眼看時間一點點過去,那塊肉也漸漸有了血色,變得柔軟鮮活,但依舊陌生。

急就章習慣的我,這次也不例外,準備上網找個食譜照表操課一番,沒想到能找到的都滿難做的,最後經過一番掙扎,決定,用「烤」的。

這麼大塊肉,用烤的最方便了,家裡的大烤爐正好用上,暖氣的溫度也可以因為烤爐的運作調低幾度,家裡暖和和的,真是聰明的主意。

這個食譜原本是要用胡桃木屑去燻烤,但室外巴比Q的季節已過,我改用烤箱,結果也很不錯。

首先要準備約三磅豬肋排,長條狀的那種,沙拉油半杯,紅椒粉(paprika) 1 tsp.

預熱烤箱華氏375度,準備一只烤盤,我是用玻璃的,放入肋排,刷上沙拉油,並灑上紅椒粉,置入烤箱烤至表面酥脆,約要一小時。

接著準備醬料:黃洋蔥一個,切碎末,大蒜兩瓣,薑末1 tsp.,切碎末,一罐番茄糊(15 oz. tomato sauce)1/4 杯番茄醬,1/4 杯蘋果醋,1/4 杯柳橙汁,1/4 杯黑糖(dark brown sugar)2 Tbs. 法國迪戎芥末醬(Dijon Mustard),最後是Worcestershire sauce 1 tsp.,一點鹽與胡椒調味。先炒洋蔥與薑蒜,再把所有醬料加入滾煮約五分鐘即成烤醬。

取出肋排,在表面塗上一半的烤醬,再置入烤箱烤25分鐘,接著取出肋排翻面,將剩餘烤醬塗上再烤25分鐘。就可以成盤上菜囉!

這道菜用烤箱很簡單,柳橙的味道很香,跟上餐廳吃的相差不遠喔

至於旁邊的馬鈴薯泥,我是把馬鈴薯用水煮三十分鐘後,搗成泥加入牛奶,黑胡椒,與一點鹽就好了,加奶油會更香,只是在家裡自己吃輕淡一點!綠花耶呢?也是用煮的,水滾加入綠花椰,鹽巴,沙拉油,等顏色呈現鮮綠就可以撈出擺盤了,不用再調味,就很鮮美囉~

No comments:

Post a Comment

How old is Olivia? - 小包子多大了:

baby

How old is Angelica? -- 大饅頭多大了:

babies