Monday, January 23, 2006

香草炸雞



這兩天做了兩到關於雞腿的菜,香草炸雞與奶油燴雞,雖然都是初次嘗試,結果卻意外得好。最近Luet發現要「主打」一道菜 (英:to master one dish),至少需要練習個十來次,才能真正掌握精髓,因為每一道食譜,都有一些執行上的「手路」(台) 可以細細體會。

這兩道菜我尚未精通,但因為成果不錯,就急急來與大家分享先。這篇文章先來介紹第一道:香草炸雞。

這是在網路上發現的一道料理,我同時用帶皮雞腿與去皮雞胸肉來試驗,食譜要求要全都去皮,起初我並不了解究理,於是將材料分成實驗組與對照組來進行。結果證明,食譜是有道理的,先去皮,食用的時候可以香草味四溢的麵衣一起吃,方便許多,否則還要邊剝皮…就有點圈圈叉叉。

這次幾乎完全遵照食譜進行,用了一磅的雞肉,包括雞胸與雞腿,1.5杯的酪奶(Buttermilk),一個雞蛋,中筋麵粉與細麵包粉各一杯,大蒜兩瓣磨成泥,二大匙鮮歐芹(Parsley或翻譯成巴西里),新鮮羅勒碎、墨角蘭碎(marjoram)各一大匙,紅椒粉(Paprika)與鹽各一小匙,約半小匙現磨胡椒,蔬菜籽油(Canala Oil)油炸用。

首先在大碗內將雞肉用一杯酪奶醃漬於冰箱一晚(至少醃一小時以上)。

烤箱預熱華氏400度。取一淺碗,打勻一個蛋,再加入半杯酪奶。另取一大盤,充分混合麵粉、麵包粉、大蒜、羅勒、墨角籣、紅椒粉、鹽與胡椒。

將醃好的雞肉夾出,一次一塊,先均勻沾上粉料,抖落多餘的粉料,在沾蛋汁,最後在裹上一曾粉料,移置於烤紙上(parchment paper),再放入冰箱15分鐘,此時熱一鍋油,油深至少一吋,預熱至華氏350度,分批將雞肉下鍋油炸約十分鐘,將雞肉取出,另外放在舖好乾淨烤紙的烤盤上,再放入烤箱烤20-30分鐘,雞胸肉大約15-20分鐘即可先取出,雞腿再繼續烤到澄清的雞油滲出即可取出,裝盤,將歐芹裝飾於盤邊。

待溫度降至不燙口即可食用。大約四人份。

1 comment:

  1. 親愛的Vanina問說好不好吃,...Luet的回答是: 非常好吃,隔夜再烤一下還是香噴噴!! Very good meal and leftover :P

    ReplyDelete

How old is Olivia? - 小包子多大了:

baby

How old is Angelica? -- 大饅頭多大了:

babies