Wednesday, May 07, 2008

自製草莓果醬


週六,糯米有期末功課要交,異常的不安,一早起來就剪了附近超市打折的草莓廣告,興奮地跟我說:I have a good news for you…草莓兩盒()三塊錢,我們可以來做果醬!

自從上次錯過個一磅一元的草莓拍賣,懊悔不已的糯米就唸唸不忘今年一定要做草莓醬,說要注意下次的促銷。終於被他等到了!

說完就整裝出門去買草莓,我則負責準備早餐,早餐想吃可麗餅(也叫做法式薄 crêpes,家裡已經沒有水果跟糖粉了,所以要等他買草莓跟香蕉回來當配料。(這次的可麗餅是用從巴黎買回來的料理包照本宣科做的,下次有機會來PO他爸爸Andre的可麗餅食譜很法式喔!)

吃完早餐,我們就開始準備製作草莓果醬,依照Andre最有名的Homemade Strawberry Jam食譜,沒有放任合凝固劑與防腐劑,草莓香甜,醬汁會流動,很適合搭配可頌麵包,與原味優格或香草冰淇淋一起吃也十分完美!

首先,洗草莓,切草莓,並稱重,草莓與白砂糖的比例是一比一,這次做五磅,所以用五磅的的糖。他買的是加州草莓,個頭比較大,需要切對半或四分之一,如果是用佛州草莓,整顆下去煮就好!

接著把乾淨的草莓放入大鍋中,我們用鍋底很厚All-Clad的不鏽鋼鍋,再慢慢倒入砂糖,不要攪動,靜置約半小時(不用加水,讓草莓與糖醃在一起,我們大約醃了快一個下午),接著開火煮到滾,再用中火燉個20來分鐘就好了,最後加入一些新鮮檸檬汁提味。煮滾以後表面會起一層粉紅色的泡泡,那是草莓自然的產物,可以撈起來丟掉,也可以留用來淋在甜點上!

草莓煮到差不多時,把攪拌用的大湯匙也下去一起煮十分鐘(這個過程可把湯匙也除菌),同時,將玻璃的果醬罐子依序放入烤箱(在超市買的Ball牌空果醬罐子,一罐約12盎司),約華氏250烤個10-20分鐘,這是除菌的過程,罐子取出後,把煮好的果醬用大湯匙慢慢瓢進罐子裡,罐子滿了以後,取一張保鮮膜折對半蓋在罐口,最後將蓋子蓋緊就完成了。做好的果醬放涼以後,把罐子擦乾淨,罐口過多的保鮮膜剪掉,並貼上標籤註明製作日期放在陰涼的地方,沒開的話可以放一年左右!

這次的成品共10罐半...Nice

p.s.新學英文字...逃避該做的事情而將事情延宕,叫做 "procrastinate"。這是早上我問他為什麼不先做功課時他用的字。他說 "I need to do my project but I'm procrastinating it..."。下午在醃草莓的時候,我們到附近的Penera Bread去吃中餐,他才開始做功課。我則是到教室去跟小朋友練習迪士尼的表演曲目。度過滿有生產力的週末下午!



2 comments:

  1. 超新鮮的草莓~好想念Andre's homemade草莓醬喔~~>///< 看起來作很成功,罐子也很美,我好想吃啊!!

    ReplyDelete

How old is Olivia? - 小包子多大了:

baby

How old is Angelica? -- 大饅頭多大了:

babies