Monday, June 16, 2008

BBQ Porterhouse 烤上等腰肉牛排


真不好意思,才剛寫說要減少紅肉的食用量,就馬上來PoBBQ牛排的食譜。

這個週日天氣很不錯,微風徐徐非常適合BBQ。在超市發現很多東西都漲價了,但只要對價格熟悉,還是可以找到不錯的Deal99分一磅的桃子、6美元一磅的龍蝦、和這塊7美元一磅的Porterhouse牛排(通常要11-12美元一磅)

Porterhouse長得很像丁骨,只是丁字旁小塊的部分來自嫩腰肉(beef tenderloin中文是不是叫做里肌肉阿?)大塊的部分來自Strip Loin (不知道中文是什麼),小塊的嫩腰肉整塊賣的非常貴,而這個部分在Porterhouse裡比在T-Bone(丁骨)中大很多,通常丁骨的小塊部分幾乎是少得可憐,所以價格也比較低。這是經過詢問幾個超市的屠宰部後得到的資訊。

冬天的時候,我們喜歡用鐵鍋煎Porterhouse,用餘油、蘑菇、紅酒、胡椒煮成法式牛排醬汁淋在牛排上。夏天呢,糯米就用它來BBQ。我們家的烤肉架使用傳統的木炭塊,木炭燒到熱紅後(火焰熄滅後)就可以開始烤。先把Porterhouse邊邊的肥油切一塊下來塗在烤肉架上,再把整塊肉放上去烤,熟度依個人喜歡。

昨天我們參考一本BBQ聖經,將大蒜、義大利香草(我用自己種的甜羅勒葉與Sage...好像翻成鼠尾草)切碎至於盤中備用,淋上一點EVOO (Extra Virgin Olive Oil) 橄欖油,等牛排烤好後,置於盤上,在淋上多一點橄欖油,讓兩面都浸個一兩分鐘,把丁骨旁的肉切下來就可以囉!吃的時候記得加著香草與大蒜一起吃喔!

平常煎牛排兩個人都吃不完一整塊Porterhouse,昨天這樣的處裡方式實在太香了,我們竟然一餐把整塊都解決了。

另外,在配菜方面,昨天是搭配新發現的荷蘭小黃馬鈴薯(Dutch yellow potato),大約一口一顆的大小,水煮20分鐘就可以直接連皮吃,質地非常綿密,比一般馬鈴薯貴一倍,不過,既然不是天天吃,實在非常值得偶一為之:P 昨天的烤玉米也很成功,米粒飽滿,香甜多汁,加上一點新鮮炒波菜

最後是飲料,因為這陣子都不能喝酒,不然紅酒會是最佳搭配,我們改喝一種氣泡果汁飲料:IZZE (http://www.izze.com/#products)。在Costco一次買兩打,一瓶不到一美元,兩人喝剛剛好,比果汁來得高檔,又有果汁的效用,目前是我們在煮新菜或週末時代替紅白酒的新寵 ^_^



1 comment:

  1. beef tenderloin
    就是菲力 那部份
    Strip Loin
    就是紐約牛排 那部份

    Porterhouse 把T bone 還高級
    因為美國政府有說至少tenderloin要多厚才能叫porterhouse

    其實是同一個部份
    不過porterhouse是比較後面
    所以tenderloin會比較大一塊

    ReplyDelete

How old is Olivia? - 小包子多大了:

baby

How old is Angelica? -- 大饅頭多大了:

babies