Tuesday, November 11, 2008

A good woman電影

最近看了幾部片,都還不錯,其中「A good woman」是一個滿溫馨的小故事,導演說故事的手法也美輪美奐。改編自19世紀英國文壇才子王爾德劇作,許多影片介紹都著重在「誘惑」這一面,但我看過之後感覺其實是在講母女關係的片子(是不是因為當了包子媽媽的關係,看事情的角度也不同了)。

中文好像翻作「美麗誘惑」,中國翻成「良家婦女」的樣子,但以這部片來說,我個人覺了翻作「良家婦女」比較恰當。在1930年代的歐美,價值觀中的良家婦女,就該是不事二夫;如果行為打破了傳統,就會被說成是壞女人。

氣質優雅的海倫航特(Helen Hunt)演的愛珥琳夫人(Mrs. Erlynne)是個對婚姻失望的女人,電影中沒有交代爲什麼她要離開那一段婚姻與女兒,她成為有錢貴婦人口中惡名昭彰的交際花, 專門勾引別人的老公。但當她的自私將傷害到自己的女兒時,又是另一回事了。

劇中有幾句話滿有趣的,她告訴女兒 (由曾演過戴珍珠耳環的女孩Scarlett Johansson)梅姬(Meg Windermere)說,要活得無怨悔需要技巧與練習(It takes skill and practice to live with no regret)。 但事實上她自己並非毫無怨悔,離開自己的女兒20年,雖然原本只想利用她的身分來謀財,真正見面後,她是有後悔的。在影片最後愛珥林夫人與梅姬的對話,我覺得才是影片的重點,看到自己的女兒要做出將後悔一生的事情的時候,再怎麼壞的媽媽都還是有限度的。

另外,愛珥林夫人還有提到她的婚姻,她說那就像被關在一間不斷縮小的房間,一吋一吋失去你的空間,終於有一天你發現自己動彈不得,必須離開。對很多女人來說,婚姻真的是這樣的吧?用人對空間的感受來形容,有種身歷其境的感覺,體會到她曾經歷過的無奈。




No comments:

Post a Comment

How old is Olivia? - 小包子多大了:

baby

How old is Angelica? -- 大饅頭多大了:

babies