Friday, February 20, 2009

Molukhai 簡單好吃中東美食



今天要介紹的一到中東菜,這是和帶著半埃及血的包子爸爸結婚以後唯一做過的中東菜Molukhai (好像唸成”摩洛亥丫”),一道很簡單營養的全雞料理,值得試試!

這是我那埃裔婆婆常做的一道菜,因為喜歡它的味道,去年有機會就跟她學了。回家後到附近黎巴嫩人開的中東超市買了簡單的材料,記得第一次做就很成功,這次也很不錯!

先煮一鍋白飯。

在一個大鍋中滾全雞一隻,可以把第一滾的水倒掉,這樣做出來的雞湯比較清澈,加入新的冷水後,加上一整顆去皮洗淨的洋蔥(不要切...不然要撈湯的時候就麻煩了)、一點鹽(如果要用雞湯做嬰兒食品就不要加鹽)、幾顆乾燥的小荳蔻(Cardamom...如左圖)和一些胡椒,滾後轉小火煮一小時(請別煮過頭...我這次有點過頭)。




準備一整顆的大蒜、搗成泥,另起一個大鍋,用奶油爆香大蒜泥,加上一大匙芫荽粉(Coriander)炒香,加入煮好的雞湯,拆一包冷凍的碎切Molukhai(不要買全葉的,記得要買已經切碎的)在雞湯中讓Molukhai慢慢溶化,不要蓋,盡量不要攪拌,不然葉子與水會分離。


另外,準備一切洋蔥絲,在鹽裡醃十分鐘,擠掉水分,加入白醋即可。



做好了,吃法很多,把煮熟的雞分成白肉與深色肉(white meat & dart meat),隨個人喜歡自己選部位,Molukhai的湯裝碗,加一點酸洋蔥絲配著肉吃,湯也可以淋在飯上吃,總之隨個人喜好搭配囉!

在婆婆家他們都喝啤酒來配這道菜。

Leftover Tip: 我們都愛吃深色肉,也就是雞腿部分,所以雞胸肉的部分通常就成為隔夜菜,可以撕成碎條狀製成三明治,也可以做雞肉沙拉,都不需要在加熱,就很可口囉!!

Tip for mom: 剩下的雞湯,可以裝瓶在一周內用完。七個月小包子已經開始各種副食品,我會用剩下的雞湯調稀飯給她吃,比用熱水調香很多喔!雞湯加一點鹽與蔥花,也是晚餐的良伴。

2 comments:

  1. 忍不住再度評論:
    看起來好好吃喔XD
    那個Molukhai是一種香料嗎?
    去這邊的超市找找看...來如法炮製一番:D
    (好像該炮製的菜色越來越多呴..)
    CC

    ReplyDelete
  2. Molukhai是一種菜,類似菠菜般的綠葉蔬菜,要買那種切碎冷凍的包裝,一隻雞煮一包差不多,一周內加熱來當湯喝都很不錯!

    ReplyDelete

How old is Olivia? - 小包子多大了:

baby

How old is Angelica? -- 大饅頭多大了:

babies